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2013. 10. 16. 15:54

감기에 좋은 음식 건강2013. 10. 16. 15:54

Cold Food

 

 

 

감기에 좋은 음식

 

 

 

유행성 독감에 효과 있는 귤껍질

깨끗이 씻은 귤껍질을 말려 차를 만들어 먹으면 감기를 치료하는 데 도움이 됩니다. 한방에서는 말린 귤껍질을 ‘진피’라고 부르며 약재로 사용합니다. 귤에는 비타민 C가 많이 들어 있는데, 이 영양소는 과육보다 껍질에 몇 배나 더 많다고 합니다. 진피의 가장 큰 기능은 기침과 가래 증세 완화, 특히 유행성 독감에 효과가 있으며, 동맥경화와 고혈압 예방에도 효과가 있습니다. 보통 진피 5~10g을 달여서 차처럼 마시거나 약재로 이용합니다.

 

초기 감기에 좋은 ‘생강’

초기 감기 치료에 효과적입니다. 생강의 더운 기운은 몸을 따뜻하게 해줘서 빠른 회복을 도와줍니다. 위장에 찬 기운이 도는 사람은 생강을 먹으면 소화가 잘 된다고 합니다. 또한, 손발이 차서 추위를 잘 타거나 기침이 잦을 때에도 좋습니다. 생강 달인 물을 꾸준히 섭취하면 가래를 없애는 데도 효과적이니 참고하세요. 속살이 흰 생강을 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 후 얇게 저며 달여 먹으면 됩니다. 꿀을 넣어서 마시면 기운을 보강해 효과가 더 좋습니다.

 

감기와 성인병에 좋은 ‘도라지’

도라지는 감기 치료에 탁월한 효능이 있기로 유명한 식품. 기침을 가라앉히고 가래를 없애주는 효과가 있습니다. 도라지의 쌉쌀한 맛을 내는 사포닌이 가래를 삭인다고 합니다. 또한, 폐의 기운을 맑게 해서 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 도라지 달인 물을 자주 자주 마시면 감기와 성인병을 동시에 예방할 수 있습니다.

 

기침, 가래를 없애주는 ‘배’

배즙은 열이 많은 감기, 목이나 폐의 염증이 있을 때 특히 좋습니다. 배의 1/3 정도의 윗부분을 도려내고 속을 파냅니다. 꿀 3큰술을 빈 공간에 넣고 도려낸 윗부분을 덮어 찜통에 찐 뒤, 우러나온 배즙을 마십니다. 배를 갈아 즙을 내어 꿀을 섞어 마셔도 됩니다. 배는 기침, 가래, 갈증을 치유하는 기능이 있습니다. 예로부터 해열과 염증 완화 작용이 탁월해 편도선염, 감기 증세를 완화하는 데 사용되어왔습니다. 천식에도 배가 좋다고 합니다. 배는 어떤 식으로 섭취해도 건강에 좋습니다.

 

감기의 빠른 회복에 좋은 감

감에는 비타민 C가 사과보다 8~10배나 많이 들어있고, 다른 과일에는 거의 없는 비타민 A도 많이 함유하고 있습니다. 이는 바이러스 등에 의한 감염을 막고 호흡기 계통의 감염에 저항력을 높여주므로 꾸준히 먹으면 감기를 예방하거나 빠른 회복에 효과가 있습니다.

 

초기감기 증세를 잡아주는 파의 흰 뿌리

파는 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 칼륨 등이 풍부하여 몸을 따뜻하게 해 주고, 위장기능을 도와줍니다. 알린 성분이 들어있어 소화액의 분비를 촉진해 식욕을 증진시키고 발한, 해열, 소염 작용이 뛰어나 감기예방이나 치료에 효과적입니다. 파 뿌리와 생강을 끓여 마시면 됩니다. 파는 몸을 따뜻하게 하고 땀을 내는 식물입니다. 파의 이러한 성질은 몸이 쑤시고 아픈 몸살 증세를 완화해 주고, 특히 파 뿌리가 감기에 효능이 있기로 유명합니다. 파가 혈액순환을 도와준다는 것은 의학계에서도 이미 입증된 사실. 파의 이러한 기능은 냉한 체질을 따뜻하게 하고, 신경통 증상을 완화합니다. 파 뿌리를 달여 마시는 것은 예전부터 감기를 치료하는 민간요법으로 쓰여 왔습니다.

 

기침이 심할 때는 무, 은행, 유자

무에는 비타민 C와 디아스타제라는 소화효소가 풍부하기 때문에 소화를 돕고 기침을 멎게 하는 감기에 좋은 음식인데요. 특히 껍질에 좋은 성분이 더 많기 때문에 껍질 째 갈아 먹는 것이 좋다고 합니다. 은행은 염증을 제거하고 호흡기를 강화시켜주기 때문에 기침에 아주 좋은데요. 껍질을 벗긴 은행을 기름에 살짝 볶아 먹으면 효과적이라고 합니다. 면역력을 높이는 음식인 유자는 비타민 C가 풍부해 피로해소와 감기에 좋은데요. 유자의 껍질을 깨끗히 씻어 유자청을 만들어 두고 겨울 내내 수시로 물에 타서 마시면 기침 해소에 많은 도움이 된다고 합니다.

 

통증이 있는 목에는 모과와 매실

모과는 폐와 기관지를 튼튼하게 만들어 주는데 특히 감기 증상이 목에 집중될 때 효과가 좋다고 하는데요. 가래, 천식, 폐렴에도 좋으며 평상시 목이 쉬거나 잘 붓고 통증이 있을 때도 모과차가 많은 도움이 된다고 합니다. 면역력 높이는 음식인 매실은 유기산이 풍부해서 피로 회복에 좋고 목의 통증과 목 감기에 효과가 있는데요. 매실을 설탕에 재워 우려낸 물을 자주 마셔 주면 감기 뿐 아니라 면역력을 높이는 데 아주 좋다고 합니다.

 

알아두면 좋을 직장인 감기 예방법

감기는 바이러스에 의해 쉽게 전염이 되기 때문에 평소 위생과 청결에 각별히 신경을 써야 하는데요. 아무레도 직장에선 많은 사람들이 함께 쓰는 물건이 많은 만큼... 세균이나 바이러스에 노출되지 않도록 손을 자주 씻는 것이 좋으며, 또한 기온이 뚝 떨어지는 저녁 시간 늦은 술자리를 피하고... 옷차림은 항상 따뜻하게 유지해야 한다고 합니다. 신체 리듬을 건강하게 만들기 위해서는 휴식도 필요한데요. 스트레스와 피로가 심하다면 점심시간을 활용해서 잠깐 낮잠을 자는 것도 좋고... 밤에는 늦지 않게 잠자리에 들어 충분한 숙면을 취해 주는 것이 감기 예방에 좋다고 합니다.

※ 출처 : EngNews (산업포탈 여기에) - 감기에 좋은 음식
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Posted by 매실총각