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Travel

 

 

양반의 고장 안동 별미 삼총사 헛제삿밥, 간고등어 그리고 찜닭

 

 

 

양반의 고장 안동에서 놓치지 말아야 것은 도산서원과 병산서원, 그리고 하회마을만이 아니다. 입맛 살아나는 안동 별미 삼총사 헛제삿밥과 간고등어, 그리고 찜닭이 그것이다.

 

여행메인.jpg 

 

제사상 차리는 척하면서 냠냠, 헛제삿밥

안동 헛제삿밥 안동식혜 허기진 양반들이 제사를 올리는 것처럼 상을 차려오게 했다는 ‘설’을 품은 ‘헛제삿밥’. 간고등어와 돔배기가 더해진 산적이 눈에 띈다. 빨갛고 매콤한 안동식혜도 별미다.

허투루 차리긴 했지만 제삿밥이라는 이름답게 모양새는 그럴싸하다. 어른 공경을 중시한 유교사회였으니 제사상에 들인 공 얼마나 컸을까. 갖은 정성을 들였으니 당연히 맛도 좋을 수밖에. 제사상답게 자극적인 양념 대신 담백한 맛이 주를 이룬다. 원래는 고추장 대신 간장만으로 비벼 먹어야 하나 요즘 사람들이 고추장을 많이 찾아 아예 고추장도 함께 나온다.

헛제삿밥 상차림은 제사에 사용되는 나물, 전과 적(炙)에 탕국으로 채워진다. 특이한 점은 산적 사이를 파고든 고등어와 돔배기다. 돔배기는 경상도에서 상어고기를 부르는 방언. 경상권 일부 지역에서는 제사상에 돔배기 고기를 빼지 않고 올린다. 워낙 몸짓이 큰 탓에 토막 내어 제사상에 올라간다. 바다와 떨어진 내륙 지역인 안동에서 바닷고기를 제사상에 올리기는 어려웠을 것이다. 안동 간고등어가 유명해진 것과 비슷한 맥락이리라. 돔배기 산적과 간고등어까지 맛봤다면 나물 비빔밥을 맛볼 차례다. 든든하게 식사를 마친 후에는 알싸한 안동식혜로 입가심하면 어떨까. 그동안 접해온 달달한 감주와는 다른 맛이다. 고두밥에 무와 고춧가루, 생강즙을 더한 빨간색을 띤 알싸한 맛 식혜. 안동을 찾았다면 안동식혜 맛을 음미하는 것도 잊지 말자.

 

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내륙에서 맛있는 고등어를 맛보게 된 이유, 안동 간고등어의 전설 

안동 별미로 빼놓을 수 없는 간고등어. 안동 간고등어가 유명해진 이유는 바로 안동이 내륙지역이기 때문이다. 그냥 고등어가 아니라 이름 그대로 ‘간’이 된 고등어. 간고등어의 생명은 바로 소금 간. 안동과 가까운 동해안 자락 영덕 강구항, 울진 후포항 등지에서 고등어를 실어 나르면 상하기 직전 안동에 닿았단다. 상할까 말까 하는 고등어에 소금을 더했더니 맛 좋은 간고등어가 되었다고. 우리가 안동 간고등어를 맛보게 된 연유다.

워낙 유명해서 더할 말이 없는 안동 간고등어. 내륙지역에서 생선을 맛보기 위해서는 염장이 필요했을 것이다. 제사상에도 올라가는 간고등어인 만큼 안동에서도 귀한 대접 받는 몸임을 알 수 있다. 워낙 유명해진 덕분에 전국 어디를 가도 ‘안동 간고등어’를 맛볼 수 있게 되었지만 안동을 찾았다면 이곳에서 간고등어 구이 맛은 보고 가자. 안동 구석구석은 물론 월영교 근처에 간고등어 전문점들이 몰려 있다.

흰 쌀밥과 간고등어를 중심으로 각종 나물이 더해진 밑반찬이 나온다. 아마도 안동 양반들의 식단도 이것과 비슷하지 않았을까. 기름기 흐르는 고등어 살은 퍽퍽하지 않다. 다른 반찬 없이도 금세 밥 한 그릇이 뚝딱이다. 구이 말고 조림과 찜 등으로도 간고등어를 맛볼 수 있지만 안동 간고등어의 ‘진수’를 맛보고 싶다면 일단 구이부터 시작해보자.

 

안동찜닭.jpg 

 

양반들은 이 맛을 알까, 매콤 달콤한 안동찜닭

안동찜닭, 이름을 부르는 동시에 침이 고인다. 진한 갈색 소스에 잠긴 육감적인 닭고기란! 여기에 감자, 당근, 양배추, 그리고 당면이 더해진 푸짐한 양이 눈길을 끈다. 게다가 한 눈에 반해 달려드는 식객의 입에 매운 화살을 거침없이 날리는 도도함까지. 닭요리 좋아하는 사람이라면 안동찜닭에 반하지 않기란 어려울 것이다. 그동안 먹어온 튀긴 통닭이나 양념 통닭과는 또 다른 매콤한 맛을 가졌기 때문이다.

안동과 찜닭이라, 어떤 인연이 있기에 만나게 되었을까. 조선시대, 안동 도성 안쪽을 ‘안동네’라고 불렀단다. 이곳에 살던 사람들은 특별한 날이면 닭찜을 해먹곤 했는데 사람들은 이를 ‘안동네 찜닭’이라고 했단다. 시간이 흐르면서 ‘안동네 찜닭’이 ‘안동찜닭’이 된 것. 또 1980년대 중반 안동구시장 닭 골목 단골들이 닭볶음탕에 다양한 재료를 넣어달라고 청하면서 지금의 안동찜닭이 태어났다는 설도 있다.

전국 어디서든 맛볼 수 있는 안동찜닭. 안동에서 맛보려면 안동구시장을 찾아야 한다. 안동구시장 서문으로 들어서면 중앙·유진·매일·우정·현대찜닭 등 수십 여 개의 찜닭 전문점이 펼쳐진다. 안동찜닭과 안동조림닭, 그리고 튀긴 통닭 등을 맛볼 수 있다. 안동조림닭은 안동찜닭에서 당면을 뺀 것이다. 가장 인기있는 메뉴는 안동찜닭. 먹기 좋은 크기로 뼈째 잘라낸 닭고기를 미리 익혀두었다가 청양고추를 넣은 매콤한 소스에 각종 야채와 닭을 넣고 조리다가 당면을 더해 완성한다. 푸짐한 양은 서너 명이 먹어도 부족하지 않다. 가격은 한 마리에 2만 5천원. 푸짐한 양과 저렴한 가격 덕분에 주머니 가벼운 대학생들과 사회초년생들도 많이 찾는다.

 

 

- 여행정보 TIP

 

찾아가는 길

- 자가운전(서울→안동) : 중앙고속도로→서안동IC→34번 국도(안동·영덕 방면) →안동, 2시간 30분 소요

 

- 대중교통

서울 → 안동 : 동서울터미널(1688-5979)에서 매일 20~30분 간격(06:00~20:40, 심야 23:00)으로 운행, 2시간 50분 소요

부산 → 안동 : 부산동부시외버스터미널(1688-9969)에서 매일 40~50분 간격(07:00~19:30)으로 16회 운행, 2시간 40분 소요

광주 → 대구 : 광주종합버스터미널(062-360-8114)에서 매일 40분 간격(06:00~22:40)으로 20회 운행, 3시간 30분 소요

동대구 → 안동 : 대구중앙고속터미널(053-743-2662)에서 매일 20~30분 간격(06:40~20:50)으로 40회 운행, 1시간 20분 소요

   

<자료: 한국관광공사 www.visitkorea.or.kr>

 

 

 

 

 

※ 출처 : EngNews (산업포탈 여기에) - 양반의 고장 안동 별미 삼총사 `헛제삿밥, 간고등어 그리고 찜닭

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Posted by 매실총각